Джандуйя и нутелла отличаются по составу и текстуре. 2
Джандуйя — это паста из орехов, сахара и шоколада. 4 Чаще всего в ней используется миндаль или фундук. 4 В классической джандуйе соотношение ингредиентов — 70% шоколада и 30% пасты из лесного ореха. 6
Нутелла — это кремовый спред с фундуком и какао. 2 В её состав входят сухое обезжиренное молоко, искусственный ароматизатор ванилин, лецитин и пальмовое масло. 2
Для приготовления джандуйи дома можно воспользоваться следующим рецептом: 3
Ингредиенты:
- жареный фундук — 150 г; 3
- чёрный шоколад 70%-ный — 400 г; 3
- сахарная пудра — 100 г; 3
- оливковое масло — по вкусу. 3
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов, насыпать фундук в жаропрочную форму и жарить 6 минут до золотистого цвета. 3
- Переложить в комбайн и измельчить до желаемой консистенции. 3
- Растопить шоколад в миске, установленной над кастрюлей с кипящей водой, периодически помешивая. 3
- Добавить щепотку соли, просеять сахарную пудру, влить 200 мл масла, всыпать молотые орехи и тщательно перемешать. 3
Для приготовления домашней нутеллы можно воспользоваться таким рецептом: 5
Ингредиенты:
- 300 г тёмного шоколада; 5
- 200 г фундука; 5
- 60 г сахарной пудры; 5
- 3 ст. л. растительного масла без запаха; 5
- 2 ст. л. какао-порошка; 5
- ванилин. 5
Приготовление:
- Орехи подсушить на сковороде и охладить. 5
- Орехи очистить от шелухи и измельчить в блендере. 5
- Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. 5
- Смешать растительное масло, сахарную пудру, какао и ванилин, всё тщательно размешать до однородной массы. 5
- Добавить эту массу в растопленный шоколад, перемешать и добавить орехи. 5
- Положить пасту в стеклянную банку и убрать в холодильник. 5