Бигос отличается от других тушёных блюд, в том числе солянки и тушёной капусты, рядом особенностей: 14
- Основа бигоса — микс квашеной и свежей капусты. 14 Можно встретить рецепты, где используется только квашеная или только свежая капуста, но правильным считается именно смешанный вариант. 1
- В состав бигоса входят мясо, птица или копчёности в разных сочетаниях. 14 Это могут быть утка, индейка, говядина, свинина, бекон, сосиски, колбаса, ветчина. 1
- Бигос отличает острый и многогранный вкус, для этого в блюдо щедро кладут специи и травы: тмин, паприку, майоран, тимьян, лавровый лист, сухофрукты, чернослив и изюм, кислое яблоко. 14
- Тушат капустно-мясную смесь в крепком мясном бульоне, тёмном пиве или вине. 14 Классический бигос готовят с добавлением растительного масла или сала несколько часов в казане или утятнице с толстым дном и стенками. 14
Солянку обычно готовят из одного вида капусты, чаще из свежей, но можно найти и солянку из квашеной. 14 В блюдо также добавляют лук, морковь и томатную пасту. 14 Мясная составляющая в солянке более лаконична, обычно это один вид мяса или сосиски. 14 Мяса в солянке меньше, чем капусты. 14 Из специй в солянку добавляют только соль и перец, но зато часто кладут солёные или квашеные огурцы, помидоры, каперсы или грибы. 14 В готовое блюдо добавляют свежую зелень и, по желанию, сметану. 14 Готовят солянку в казане или глубокой сковороде, время приготовления — меньше, чем у бигоса, поэтому вкус получается не такой насыщенный. 14