Башкирские и татарские лепёшки отличаются способом приготовления. 2
Башкирские лепёшки готовят из теста на кислой закваске, из которого также пекут хлеб в печи или же лепёшки на сковороде. 1 Например, для супа делают салму — шарики из теста с углублением посредине, для бишбармака тесто нарезают ромбиками, для кулламы — квадратиками, для тукмача — раскатывают в тонкую лепёшку и мелко шинкуют. 1
Татарские лепёшки — это кыстыбый, пресные лепешки с начинкой из каши (чаще из пшённой), овощей или картофельного пюре. 23 По форме они напоминают сочни или незакрытые пироги. 2 Лепёшки раскатывают и обжаривают на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняют фаршем. 2 Начинка кладётся на одну половину лепёшки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде. 2