Некоторые особенности проведения праздника Каргатуй:
- Праздник посвящён встрече весны и проводится в весенне-летний период, приурочен к окончанию весенних полевых работ. 23
- Во время праздника женщины и молодёжь собираются на поляне или на возвышенном месте и приносят с собой угощения: сметану, творог, сдобный хлеб, кумыс, масло нескольких видов. 23
- Окружающие деревья и кустарники украшают цветными лентами, платками, серебряными браслетами, бусами, кольцами, цветами, яркими шалями. 23 Иногда подвешивают посуду с квашеным молоком или выставляют её у дерева. 23
- Выбирается распорядительница праздника, которая наряжается в праздничную одежду с жестяными бляхами и ракушками, головным убором. 23
- Для угощения готовят ритуальную кашу из ячменя, пшена или пшеницы, символизирующую плодородие. 23
- После окончания трапезы проводится ритуал угощения птиц: на пнях, камнях, деревьях раскладывается каша. 23
- Проходят состязания, женщины и молодёжь показывают своё мастерство, талант, ловкость, силу. 23
- Проводятся игры и развлечения: «игра в ворон», «белый тополь», «верблюд», «прятки», «бег наперегонки», «догонялки», прыжки через вырытую яму, перетягивание каната или полотенца, катание на качелях, турнир по борьбе. 23
- На празднике трижды исполняют клич как приглашение на трапезу, к угощению птиц и сигнал об окончании праздника. 23
В настоящее время Каргатуй проводят во Дворцах культуры, стадионах, местах отдыха, на природе. 23