Батат (лат. Ipomoea batatas) — это корнеплодное растение, известное своими питательными клубнями. 1 Его часто называют «сладким картофелем». 1
Батат представляет собой травянистую многолетнюю вьющуюся лиану с длинными (1–5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. 2 Высота куста — 15–18 см. 2
Съедобный клубневой корень — длинный и заострённый, с гладкой кожей. 2 В зависимости от сорта мякоть может быть белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой. 2
Батат используют в кулинарии сырым, варёным, печёным, а также добавляют в каши. 2 Из клубней также получают крахмал, муку, сахар, патоку и спирт. 2 Помимо клубней, в пищу используются также молодые листья и побеги — их едят как зелень. 2