Бастурма — это вяленая со специями вырезка из разных видов мяса. 14 В классическом рецепте используется говяжья вырезка, филе или огузок. 1 Но допускается использование курицы, конины, баранины. 1
Процесс приготовления: цельный кусок мяса, предварительно засоленный для удаления лишней влаги, покрывают слоем ароматной смеси из чеснока, красного и чёрного перца, голубого пажитника (чамана), а затем подвешивают для просушки. 3
На вкус правильно приготовленная бастурма ароматная и плотная, обладает пикантным вкусом. 1
Подают её ломтиками толщиной не более трёх миллиметров как холодную закуску, используют для приготовления салатов и сэндвичей. 1 Деликатес сочетается с зеленью, острыми соусами, гарнирами из макарон, картофеля, капусты, грибами. 1