Работа пекаря на хлебокомбинате заключается в приготовлении хлеба и различных хлебобулочных изделий. 1 В его обязанности входят:
- подготовка сырья; 1
- замешивание теста; 14
- контроль процесса брожения опары и теста; 1
- формовка и выпечка изделий; 1
- определение готовности хлеба в печи. 1
Также в задачи пекаря может входить:
- составление рецептов хлебобулочной продукции; 2
- контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий; 2
- смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста; 2
- контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере; 2
- регулировка быстроты передвижения печных конвейеров; 2
- просушивание сухарей в специализированных печах; 2
- извлечение приготовленной продукции из печей и камер; 2
- регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов; 2
- перемещение продукции в тару; 2
- ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки; 2
- уход за обслуживаемым оборудованием — очистка, дезинфицирование, приёмка и сдача; 2
- поддержание рабочего места и закреплённых за пекарем инструментов в чистоте. 2