Несколько причин, по которым в ресторанном бизнесе может быть установлена низкая минимальная почасовая ставка для официантов:
- Финансовые ограничения. 3 Рестораторы связаны лимитами, которые диктует рынок в лице гостей и конкурентов. 3 Они не могут повышать цены, если все вокруг продают примерно за одни и те же деньги. 3
- Привлечение дешёвой неквалифицированной рабочей силы. 3 Одна из причин — привлечение сотрудников из-за рубежа, которые предлагают низкую стоимость труда. 3
- Упал престиж профессии. 3 Сложно найти человека, который пошёл бы работать в ресторан с серьёзными намерениями. 3
- Распространение безналичных платежей. 3 Многие гости перестали носить наличные, поэтому не могли оставить официанту чаевые. 3
При этом уровень оплаты персонала должен соотноситься с общими издержками ресторана и показателями прибыли. 5 Слишком высокие зарплаты при низкой прибыли и высоких общих издержках могут привести к банкротству. 5