Несколько причин, по которым свёкла может вянуть при хранении в подвале:
- Высокая температура. www.moneytimes.ru Свёкла вянет и теряет сочность при высокой температуре в погребе. www.moneytimes.ru Оптимальный диапазон — от +1 до +3 °C. www.moneytimes.ru
- Недостаток вентиляции. organic-mix.ru Когда воздух не циркулирует, овощи начинают гнить. organic-mix.ru Подобная ситуация случается с нижними плодами, сложенными в ящики без отверстий для проветривания или кучами. organic-mix.ru
- Избыток влаги. organic-mix.ru Из-за изменения температуры зимой в погребе накаливается конденсат, который требуется убирать время от времени. organic-mix.ru Лишняя влага ускоряет процесс гниения овощей. organic-mix.ru
- Долгое подсушивание после уборки. dzen.ru Свёкла быстро теряет влагу, начинает сморщиваться и утрачивает внутренний «сок». dzen.ru В дальнейшем такие «подсушенные» плоды становятся вялыми, хуже переносят перепады температуры и гораздо быстрее начинают гнить — особенно при повышенной влажности в подвале. dzen.ru
- Слишком короткое обрезание ботвы. dzen.ru Если обрезать ботву слишком коротко, обнажается живая ткань, что открывает ворота для бактерий и грибков. dzen.ru Рана долго не затягивается, через неё свёкла теряет влагу и быстро начинает гнить — особенно в условиях повышенной влажности погреба. dzen.ru
Чтобы избежать порчи урожая, рекомендуется отбирать на хранение только здоровые, плотные и целые корнеплоды, даже небольшие повреждения могут привести к загниванию. www.moneytimes.ru