Радужная плёнка на чае может появляться по нескольким причинам:
- Состав и качество воды. 1 В воде из-под крана содержатся минералы и другие компоненты, увеличивающие «жёсткость» напитка. 2 На чае, заваренном такой водой, появляется плёнка в виде маслянистого пятна. 2 Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать очищенную или бутилированную воду с минимальным количеством минералов. 2
- Эфирные масла в чайных листьях. 1 Чайный лист сверху покрыт тонким защитным маслянистым слоем. 2 При заваривании кипятком масло с листьев всплывает вверх и образует плёнку. 2 Радужная окраска плёнки образуется из-за окисления полифенолов. 2
- Долгое нахождение заваренного чая в кружке. 2 В этом случае в настое могут появиться бактерии, которые и приведут к образованию плёнки. 2
В большинстве случаев радужная плёнка на чае не опасна для здоровья, но пить чай с ней не рекомендуется, так как она может забирать аромат, вкус и полезные свойства чая, а также вызывать раздражение слизистых. 5