Ботву картофеля скашивают за 10–14 дней до уборки урожая по нескольким причинам:
Ускорение созревания клубней. radiotochki.net Пока ботва зелёная, растение тратит энергию на её поддержание. radiotochki.net После скашивания картофель прекращает рост надземной части и направляет все накопленные сахара и питательные вещества из остатков стеблей вниз, в клубни. radiotochki.net Это способствует их финальному наливу и полному созреванию. radiotochki.net
Формирование плотной и крепкой кожуры. radiotochki.net После удаления ботвы клубни в земле находятся ещё 1–2 недели. radiotochki.net За это время их нежная кожица грубеет, становится плотной и устойчивой к механическим повреждениям при копке. radiotochki.net Картофель с огрубевшей кожурой гораздо лучше хранится, меньше подвержен гниению и дольше сохраняет товарный вид. radiotochki.net
Предотвращение заражения. dzen.ru Ботва — главный источник болезней, особенно фитофтороза. dzen.ru Убрав её заранее, снижают риск того, что болезнь с верхушки доберётся до клубней. dzen.ru
Облегчение сбора. dzen.ru Без ботвы копать проще, меньше грязи и мусора на картофеле. dzen.ru
Для ранних сортов этот интервал можно сократить до 7–10 дней. radiotochki.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.