Выбор плёнки для упаковки продуктов зависит от типа продукции, условий хранения и транспортировки, температурного режима и влажности, экологических требований и возможности переработки. 3
Несколько видов плёнок, которые можно использовать:
- Полиэтиленовая. 4 Отличается хорошей гибкостью и прилипанием, за счёт чего обеспечивает надёжную защиту товаров любой формы. 4 Чаще всего задействуют для хранения продуктов с малым сроком годности (грибы, сыр). 4
- Стрейч-плёнка. 49 Изготавливается из ПВХ, помимо эластичности, она отличается хорошими воздухопропускными способностями. 4 Это обеспечивает более длительный срок хранения, а также возможность упаковывать продукты горячими. 4 Подходит для хлебобулочных изделий, фруктов, мяса. 4
- Термоусадочная. 46 Обеспечивает максимальную герметичность, плотно прилегая к продукции. 4 Происходит это за счёт усадки материала под тепловым воздействием. 4 Она наиболее прочная, поэтому подходит не только для продуктов питания, но и для упаковки непищевых товаров. 4
- Вакуумная. 49 Создаёт надёжный барьер за счёт нескольких слоёв и высокой плотности. 4 Обеспечивает максимально долгий срок хранения. 4 Чаще всего такую упаковку используют для колбасной и рыбной продукции. 4
Оптимальная толщина полотна зависит от того, какие продукты будут подвергаться упаковке: 2
- Свежие овощи, фрукты, ягоды, выпечка и другие продукты малого веса в небольшой фасовке можно упаковывать в тонкую плёнку — 6 мкм. 2
- Сыры, мясные и рыбные деликатесы, колбасные изделия и другие подобные пищевые товары чаще всего помещают в плёнку толщиной 8–10 мкм. 2
- Замороженные полуфабрикаты и продукты с твёрдыми краями упаковывают в самую плотную плёнку с максимальной толщиной. 2
Также при выборе плёнки стоит учитывать, что для упаковки пищевой продукции используют только нетоксичные материалы. 3