Некоторые экологические преимущества аквакультуры по сравнению с традиционным рыболовством:
- Сохранение диких запасов. 2 Выращивание рыбы и других водных организмов снижает нагрузку на дикие популяции, позволяя им восстановиться и сохранить свою экологическую роль. 2
- Эффективность использования ресурсов. 2 Контролируемая среда позволяет оптимизировать кормление, утилизацию отходов и условия роста, что приводит к более высокому коэффициенту конверсии корма в белок по сравнению с традиционным рыболовством. 2
- Разнообразие видов. 2 Аквакультура позволяет выращивать самые разнообразные водные виды, в том числе те, которые обычно не ловятся в дикой природе. 2
Некоторые экологические недостатки аквакультуры:
- Загрязнение. 35 Из-за продуктов жизнедеятельности рыбы любой водоём, в котором происходят процессы аквакультуры, может быть загрязнён. 3
- Использование дикой рыбы в качестве корма. 15 Аквакультура зависит от рыбной муки и рыбьего жира, что оказывает дополнительное давление на промыслы в мире. 1
- Генетическое загрязнение. 1 Сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие. 1
- Конфликты с местными хищниками. 1 Садки с рыбой привлекают морских птиц, тюленей и других морских млекопитающих, с которыми рыбоводы вынуждены вести борьбу различными методами, вплоть до отстрела. 1
Воздействие аквакультуры на окружающую среду зависит от выращиваемых видов, интенсивности производства и расположения фермы. 1