К десертам принято подавать сладкие, полусладкие и полусухие игристые вина. 3 Выбор зависит от вида десерта и желаемого вкуса и аромата. 2
Сладкое шампанское хорошо сочетается с не слишком приторными тортами, пирожными, фруктовыми или ягодными пирогами, мороженым. 5 Например, со спелым манго или фруктовым желе. 5
Полусладкое шампанское подойдёт к клубнике и любым десертам с ней, а также к лёгким бисквитным пирожным, белому шоколаду и сливочным десертам (панакота, крем-брюле). 1
Белое полусухое игристое вино подчеркнёт аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта. 2
Просекко отлично сопроводит холодные блюда и воздушные десерты, такие как фруктовый сорбет, лёгкий мусс и торт-безе «Павлова». 4
Также к сладким лакомствам подойдут десертные искрящиеся вина из Италии — игристое Asti и шипучее Moscato d'Asti. 4 Последний вариант особенно хорошо сочетается со сладкими кремами, взбитыми сливками. 4
Выбор вина зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата.