Огурцы можно классифицировать по разным признакам, например по типу опыления, типу рубашки, срокам созревания и назначению плодов. 13
По типу опыления огурцы бывают: 1
- Насекомоопыляемые. 1 На плети растут женские и мужские цветки, перенос пыльцы между ними осуществляют насекомые. 1
- Самоопыляемые. 1 Цветки таких растений обоеполые, то есть включают и пестик, и тычинки, за счёт чего опыление происходит без участия пчёл. 1
- Партенокарпические. 1 Не нуждаются в опылении, цветок формируется уже оплодотворённым с завязью будущего плода. 1
По типу рубашки (кожицы) огурцы бывают: 1
- Голландские. 1 Среднекрупные плоды цилиндрической формы, обильно покрытые круглыми шипастыми бугорками. 1
- Немецкие. 1 Колючие огурцы, покрытые мелкими бугорками и усечённые множеством шипов, как на бугорках, так и между ними. 1
- Славянские. 1 Кожица таких плодов, которые также называют русским типом, покрыта редкими крупными бугорками с небольшими тёмными шипами. 1
- Азиатские. 1 Гладкие огурцы без шипов с вытянутой формой и выраженными продольными полосками. 1
По срокам созревания огурцы бывают: 1
- Ранние. 1 Плодоносят уже через месяц после посадки, по большей части предназначены для закрытого грунта. 1
- Средние. 1 Плодоносят через 1,5–2 месяца после посадки и используются для открытого посева. 1
- Поздние. 1 Плодоносят через 1,5–2 месяца после посадки и используются для открытого посева. 1
По типу плодов и их назначению огурцы бывают: 1
- Салатные. 1 Их основные отличия — сочная мякоть, плотная кожица, минимум бугорков. 1 Такие огурцы неплохо выдерживают хранение, сохраняют свежесть и применяются для салатов и нарезок. 1
- Засолочные. 1 Это пупырчатые шипастые огурцы небольших размеров, одинаковой величины и формы, с нежной и тонкой кожицей, которая хорошо пропускает рассол или маринад. 1
- Универсальные. 1 К ним относится большинство среднеспелых огурцов. 1 Их кожица покрыта бугорками и шипами, несколько плотнее, чем у засолочных. 1 За счёт этого они неплохо хранятся и могут использоваться в свежем или консервированном виде. 1
- Корнишоны и пикули. 1 Это специально выведенные гибриды, которые останавливают свой рост в заданном размере. 1 У корнишона это 7–9 см, а у пикуля — от 3 до 5 см. 1
Также существуют экзотические виды огурцов, например, белый, лимонный, армянский, африканский, индийский, змеевидный. 1