Некоторые требования безопасности, которые предъявляются к хранению продовольственного сырья и компонентов:
- Хранение в таре производителя. 12 При необходимости продукты можно перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару. 12
- Соблюдение правил товарного соседства. 12 Продукты со специфическим запахом (специи, сельдь и т. д.) хранят отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). 12
- Соблюдение температурного режима. 3 Необходимо строго соблюдать температурные режимы, указанные изготовителем. 3
- Использование измерительных приборов. 2 Помещения для хранения пищевой масложировой продукции и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения. 2
- Регулярная санитарная обработка. 2 В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 2
- Сопровождение продукции документами. 12 Пищевая продукция, находящаяся на хранении, должна сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими её безопасность. 2
Требования к приёму и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01. 1