Методы определения классификации технологических сред по пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности. 4
Для оценки пожарной опасности технологических сред используют комплекс показателей, перечень которых зависит от агрегатного состояния среды, параметров её состояния и особенностей технологического процесса. 1 Некоторые из таких показателей:
- Группа горючести. 1 Классификационная характеристика способности сред к горению. 1
- Температура вспышки. 1 Самая низкая температура среды, при которой в условиях специальных испытаний над её поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источников зажигания, но скорость их образования ещё недостаточна для возникновения устойчивого горения. 1
- Температура воспламенения. 1 Наименьшая температура горючей жидкой или твёрдой среды, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое горение. 1
- Температура самовоспламенения. 1 Самая низкая температура среды, при которой в условиях специальных испытаний происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением. 1
- Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения). 1 Минимальное и максимальное содержание горючего в среде, при котором возможно распространение пламени по среде на любое расстояние от источника зажигания. 1
- Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами. 1 Качественный показатель, характеризующий пожарную опасность сред, связанную с возможностью воспламенения и взрыва при химическом взаимодействии компонентов среды. 1
- Нормальная скорость горения смеси. 1 Скорость перемещения фронта пламени относительно несгоревшей газообразной среды в направлении, перпендикулярном к его поверхности. 1
- Удельная скорость выгорания. 1 Масса жидкой или твёрдой горючей среды, сгорающей в единицу времени с единицы площади. 1
- Коэффициент дымообразования. 1 Величина, характеризующая оптическую плотность дыма, образующегося при сгорании среды с заданной насыщенностью в объёме помещения. 1
- Индекс распространения пламени. 1 Условный безразмерный показатель, характеризующий способность среды распространять пламя по поверхности. 1
- Минимальное содержание кислорода. 1 Концентрация кислорода в горючей среде, ниже которой воспламенение и горение её становится невозможным. 1
- Минимальное флегматизирующее содержание флегматизатора. 1 Наименьшая концентрация флегматизатора (разбавителя) в среде, при которой среда становится не способной к распространению пламени. 1
Перечень показателей, необходимых и достаточных для характеристики пожарной опасности сред в условиях производства, переработки, транспортирования и хранения, определяет разработчик проекта. 1