Некоторые способы переработки ягодного жмыха:
- Использование в качестве скраба. vk.com Если жмых состоит в основном из косточек, его можно просушить и сделать домашний скраб для тела. vk.com
- Заморозка. vk.com Жмых можно заморозить в виде кубиков для льда и использовать при заваривании чая. vk.com
- Применение в кулинарии. otvet.mail.ru vk.com Жмых можно добавлять в тесто для оладьев или кексов, использовать в качестве начинки для пирожков, пирога или блинчиков. otvet.mail.ru Также его можно применять в виде дополнительной клетчатки в разных блюдах: салатах, кашах, смузи, супах. vk.com
- Изготовление игрушек. vk.com Жмых, состоящий из косточек, можно просушить и сшить с ним игрушки для тренировки мелкой моторики. vk.com
- Изготовление компотов. hlebopechka.ru Сухой жмых можно использовать для приготовления насыщенных компотов. hlebopechka.ru
Существует также комплексная технология переработки жмыха ягод, которая включает в себя конвекционную сушку, измельчение, просеивание и пропуск через бункер, оснащённый УФ-облучением. www.researchgate.net