Некоторые съедобные паслёновые культуры, известные на разных континентах мира:
- В Южной Америке. en.wikipedia.org sadsemena.ru Солянум бербанки — однолетнее растение до 20 см высотой, с пурпурно-чёрными плодами, похожими на чернику. sadsemena.ru Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления пирогов, варенья, вина. sadsemena.ru Также в Южной Америке растёт солянум перувианум — полукустарниковое растение высотой до 40–50 см с шаровидными опушёнными зеленовато-фиолетовыми плодами, которые при поспевании краснеют. sadsemena.ru Мякоть сочная, сладкая, по вкусу напоминает томаты. sadsemena.ru
- В Юго-Восточной Азии. sadsemena.ru Здесь растёт гуньянг — растение с фиолетовыми цветками и спелыми плодами кремово-жёлтого цвета диаметром 2–2,5 см. sadsemena.ru
- В Австралии. sadsemena.ru Эндемичный вид — солянум вескум, у которого вкусные плоды издавна употребляются местными аборигенами. sadsemena.ru
Кроме того, на разных континентах распространены такие широко известные съедобные паслёновые культуры, как картофель, томаты, баклажаны, перец en.wikipedia.org ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru .