Некоторые методы сортировки фруктов и овощей в логистике:
- Оптическая сортировка. 2 Позволяет сортировать продукцию не только по размеру, но и по цвету, оттенку плодов, наличию дефектов. 2
- Сортировка по качеству. 2 Особенно полезна после долгого хранения, когда плоды имеют какие-либо дефекты. 2 Позволяет легко отсортировать плоды с пятнами, точками и прочими дефектами кожуры. 2
- Сортировка по диаметру или весу. 2 Этот метод самый недорогой. 2
- Сортировка в воде. 1 Применяется для некоторых фруктов и овощей, включает мойку плодов и удаление мусора, который мог попасть к ним при снятии урожая и транспортировке. 1
- Использование искусственного интеллекта. 4 Автоматизирует сортировку и транспортировку фруктов, что повышает эффективность производства. 4
Также существует несколько сценариев проведения сортировки: 2
- Сортировка напрямую. 2 Поступающий на линию продукт разделяется на категории и упаковывается в розничную тару для отправки покупателю. 2
- Предварительная сортировка для закладки на хранение. 2 Продукция разделяется и укладывается в специальную тару для хранения. 2
- Сортировка при выходе из хранения. 2 Служит в основном для выбраковки продукции, ставшей некондиционной в процессе хранения. 2