Некоторые меры безопасности, которые должны применяться при организации системы водоотведения в торговых объектах:
- Проектирование и выполнение канализационного оборудования так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции. 13 Например, приёмники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны). 13
- Обеспечение отдельного водоотведения стоков от производственных помещений. 13 Если торговый объект размещён в многоквартирном доме, общественном или административном здании, это нужно делать отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. 13
- Запрет на нахождение канализационных стояков в производственных, фасовочных и складских помещениях без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий. 13
- Предусмотрение разрыва струи в местах присоединения к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары. 13 Это поможет предотвратить обратное попадание сточных вод в ванны. 13
- Запрет на сброс неочищенных сточных вод в открытые водоёмы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию. 13 При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую ёмкость с последующим вывозом на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом. 13