Температура влияет на дозаривание и хранение лука следующим образом:
- Дозаривание: при температуре 10–15 °C отток органических веществ из листьев происходит медленно, а при температуре 20–20 °C созревание происходит за 10–20 дней. dzen.ru Однако такое дозаривание может проходить только у растений ранних посевов и посадок. dzen.ru Растения поздних всходов (июньских), попадающие под действие осеннего короткого дня, не могут нормально дозреть и непригодны для длительного хранения. dzen.ru
- Хранение: температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы. www.infrost-agro.ru Температура ниже рекомендуемых значений приводит к подмораживанию продукции и дальнейшей её порче. www.infrost-agro.ru
Для хранения лука существует несколько температурных режимов: www.infrost-agro.ru
- Холодный: продовольственный лук хранят при температуре от −3 °С до 0 °С. dom.mail.ru При такой температуре луковицы защищены от гнили, а мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. dom.mail.ru
- Тёплый: лук хранят в основной период при температуре от +18 °С до +22 °С и относительной влажности воздуха 60–70%. dom.mail.ru www.infrost-agro.ru
- Комбинированный (холодно-тёплый): осенью до наступления устойчивых холодов в хранилище поддерживают температуру от +18 °С до +22 °С, затем лук охлаждают и хранят при температуре от −3 °С до 0 °С. www.infrost-agro.ru В оттепель и весной лук переводят на тёплый способ хранения. www.infrost-agro.ru
Важно не допускать резких изменений температуры и влажности, а также регулярно осматривать урожай. iplants.ru