Система 5С может помочь в обеспечении безопасности и качества продукции на предприятиях пищевой промышленности следующим образом:
Сортировка инвентаря. sfera.fm foodbay.com Для каждой зоны и задачи нужно выделить необходимые уборочные инструменты и инвентарь. sfera.fm При выборе следует учитывать их эффективность, прочность, допустимость контакта с пищевой продукцией, гигиеничность конструкции и другие параметры. sfera.fm
Соблюдение порядка. sfera.fm Уборочные инструменты и инвентарь нужно хранить на специально оборудованных подставках, настенных креплениях соответствующего цвета или силуэтных досках. sfera.fm Это позволит легко находить и сразу же использовать инструменты, что минимизирует риск их повреждения и перекрёстного загрязнения продукции. sfera.fm
Содержание в чистоте. sfera.fm Следует разработать программу ухода за уборочными инструментами и инвентарём, которая будет включать очистку и дезинфекцию, регулярный осмотр и замену. sfera.fm
Цветокодирование. sfera.fm foodbay.com Визуальная градация помогает выработать чётко распределённую систему хранения рабочего инвентаря. foodbay.com Каждому инструменту отводится место в соответствии с его назначением и зоной использования. foodbay.com Это минимизирует вероятность переноса патогенов и перекрёстного загрязнения ингредиентов и готовых продуктов. foodbay.com
Гигиеническое зонирование. foodbay.com Для каждой из зон с индивидуальными гигиеническими требованиями нужно обеспечить отдельный штат сотрудников и рабочий инструментарий. foodbay.com Это снижает вероятность перехода патогенных организмов и аллергенов из зоны в зону, упрощает санитарно-гигиенический контроль. foodbay.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.