Рационы питания лошадей и коров различаются из-за особенностей строения желудочно-кишечного тракта. 3
У лошадей желудок однокамерный, сравнительно небольшой — всего 10 л объёма. 3 Пищеварительная система настроена по принципу «мало и часто», требует большого объёма клетчатки. 5 Специалисты рекомендуют придерживаться пропорций: 60–80% сочных и грубых кормов, не более 40% концентрированных. 5
У коров четырёхкамерный желудок, где в каждой камере происходят свои процессы переваривания корма. 3 Корова регулярно отрыгивает пищу: непереваренный комок травы или сена и начинает затем методично пережёвывать во рту, чем стимулирует переваривание корма в желудке. 3
Таким образом, у лошадей и коров разные потребности в питании и процессы переваривания корма. 3