Порода коровы влияет на количество масла, получаемого из молока, через жирность молока. 5 Порода — один из важнейших факторов, определяющих максимальное содержание жира. 5
Наиболее жирное молоко дают симментальская, красная датская и джерсейская породы — этот показатель превышает 5%, а у джерсейских коров может достигать 8%. 5 Молоко симментальских, айрширских и краснопёстрых коров возможно и целесообразно использовать для выработки масла. 2
Также на состав жирных кислот молока влияют генетические факторы. 3 Например, у местного финского скота при экстенсивном содержании вырабатывается на 30% больше Омега-3 и ненасыщенных кислот, а также вдвое больше конъюгированной линолевой кислоты CLA. 1
Кроме того, на жирность молока влияют условия содержания и рацион. 5 Сбалансированное питание, при котором корова получает все необходимые элементы, витамины и минералы, обеспечивает высокое содержание жира. 5