Для правильного закрытия овощной ямы на зиму рекомендуется следующее:
- Подготовить помещение. 1 Просушить, проветрить, обработать от гнили и плесени с помощью дымовых шашек. 1
- Проверить работу вентиляционных выходов. 1 Хорошая вентиляция необходима, чтобы предотвратить образование избыточной влаги. 4
- Проверить уровень влажности. 4 Оптимальная влажность для хранения продуктов составляет около 70–80%. 4 Если влажность слишком низкая, можно использовать специальные увлажнители воздуха. 4
- Убедиться, что все продукты очищены от грязи и повреждений. 4 Нужно проверить и отсортировать овощи, чтобы исключить больные или повреждённые экземпляры. 4
- Закрыть овощную яму. 4 Это нужно сделать, когда температура на уровне картофельного бурта или ящика с овощами опустится до +2–+3 градусов, а на улице устойчиво ниже нуля. 4
Также можно накрыть овощную яму деревянной дверкой, оставив небольшие щели для свободного воздуха. 1
Важно регулярно проверять погреб в течение зимнего периода, проверять температуру, уровень влажности, состояние продуктов. 4