Для определения процента потерь при транспортировке овощей используют нормы естественной убыли, которые установлены в процентах к массе нетто. 1
При перевозке автомобильным транспортом учитывают тип транспорта (грузовые автомобили и авторефрижераторы), расстояние транспортировки и способ перевозки (навалом или в таре). 1 Также учитывают периоды года: осенне-зимний (с 1 октября по 31 марта) и весенне-летний (с 1 апреля по 30 сентября). 1
При перевозке железнодорожным транспортом норма естественной убыли зависит от продолжительности перевозки. 1 Для белокочанной капусты и картофеля на этот показатель влияют и сроки созревания (например, у картофеля раннего и позднего нормы убыли разные). 1
При перевозке речным транспортом убыль массы томатов нормируют в зависимости от степени спелости плодов (молочные, бурые, розовые) и продолжительности перевозки. 1 Для остальных овощей, перевозимых речным и морским видом транспорта с установленным предельным сроком 20 суток, нормы убыли при перевозке исчисляют за весь период. 1
Фактические потери определяют по результатам инвентаризации или при приёмке-передаче продукции после доставки. 2
Нормы естественной убыли не действуют при потере, образующейся вследствие порчи продукции из-за несоблюдения установленных технических условий (стандартов), повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары). 1