Для борьбы с картофельной палочкой в муке и хлебе можно использовать следующие методы:
- Повышение кислотности теста. 2 Для этого в тесто из белой муки добавляют определённое количество уксусной или молочной кислоты, а также используют закваску с микроорганизмами, повышающими уровень кислотности теста. 1
- Тщательная очистка зерна перед помолом. 4 Это способствует уменьшению концентрации микробов. 4
- Быстрое охлаждение хлеба. 13 Чем дольше остывает готовый хлеб, тем выше скорость развития бактериальных клеток. 1 Поэтому мучное изделие желательно как можно быстрее охладить после выпечки (без упаковки). 1
- Хранение хлеба в специальных пакетах. 1 Чтобы уменьшить скопление влаги и обеспечить движение воздуха, не рекомендуется хранить хлеб в герметичном пакете из полиэтилена. 1 Лучше использовать специальные бумажные пакеты или пакеты с прорезями, в которых создаётся естественная вентиляция. 1
- Помещение хлеба в холодильник. 14 Если в помещении температура превышает +20 градусов, хлеб лучше поместить в холодильник: при температуре ниже 16 °С бациллы практически не размножаются. 4
- Длительное хранение крупных изделий. 1 Если планируется длительное хранение, крупные булки, караваи и батоны желательно порезать на кусочки и подсушить. 1
Также рекомендуется покупать мучные изделия у проверенных производителей, проверять дату изготовления и обращать внимание на условия хранения выпечки. 1