Патиссон, кабачок и тыква относятся к одному семейству тыквенных и являются близкими родственниками. 35 Однако у этих овощей есть некоторые отличия:
- Форма плода: у кабачка — продолговатая, у патиссона — округлая с волнистыми краями, из-за чего овощ часто называют тарельчатой тыквой. 12
- Размер: кабачки могут достигать в длину 50 см, патиссоны в диаметре не превышают 8–12 см. 2
- Мякоть: у кабачка — сочная и нежная, у патиссона — пористая и суховатая. 2
- Способ употребления: кабачки можно есть в сыром виде, патиссоны требуют предварительной термообработки. 23
- Побеги: в отличие от тыквы, патиссон не даёт длинных ползучих побегов. 5
Тыква обыкновенная, кабачок и патиссон как представители одного семейства легко переопыляются, в результате чего появляются новые культуры: тыквассон (гибрид тыквы и патиссона), тыквачок (тыква и кабачок), патичок (патиссон и кабачок). 3