Дайкон, редис и редька — родственники, но у них есть некоторые существенные различия. www.gastronom.ru
От редиса дайкон отличается, например, размером и вкусом. www.gastronom.ru Редис маленький и круглый, а дайкон по размеру и форме обычно напоминает короткую, пухлую морковь. www.gastronom.ru Также редис обычно едят сырым, а дайкон часто готовят или маринуют. www.gastronom.ru С точки зрения пищевой ценности редис и дайкон практически не отличаются: у них схожия калорийность, содержание клетчатки, калия, натрия, магния и кальция. vkusvill.ru Разве что в редисе может быть чуть меньше сахара и витамина C. vkusvill.ru
От редьки дайкон отличается, в частности, текстурой, вкусом и внешним видом. {10-host} Редька бывает разной формы и цвета — чёрной, зелёной, белой. {10-host} Чёрная редька обычно круглая, зелёная может быть вытянутой. {10-host} Дайкон же более хрустящий и сочный, менее плотный, его легко нарезать или откусить. {10-host} Также дайкон более теплолюбивый, поэтому так популярен в Японии, Китае и Корее, а редька лучше переносит холодный климат, поэтому распространена в России и странах Европы. {10-host}
С точки зрения полезных свойств оба корнеплода богаты витаминами (С, витаминами группы В) и минералами (калий, магний). {10-host} Однако дайкон более щадящий для желудка и подходит для людей с чувствительной пищеварительной системой. {10-host} Редька содержит больше горчичных масел, которые стимулируют аппетит и обладают антимикробным действием. {10-host}