Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении года участвовала в дегустациях. Сдала...  · 21 мая 2023

Декаф без кофеина, но пить его небезопасно!

Некоторые любители кофе, вынуждены отказаться от кофеина и выбирают декаф. Однако есть побочные эффекты потребления такого кофе, увы. Декафенизация может производится разными способами:
  1. Замачивание зеленых зерен в горячей воде
  2. Замачивание с использованием растворителя этилацетата
  3. Замачивание с добавлением сжатого газа двуокися углерода.
Первый способ самый экологичный и позволяет сохранить первоначальный вкус зерна. Однако из-за сложной технологии, и длительности по времени способ достаточно дорогостоящий и редко используется производителями.
Второй способ существенно ухудшает вкус кофе и сам растворитель опасен для здоровья.
Третий способ самый сложный и дорогой, он сохраняет все свойства кофейного зерна, как ароматические, так и вкусовые;
Но к сожалению, многие производители кофе, как европейские, так и российские используют самый дешевый и вредный способ декафенизации - с использованием растворителя этилацетата, либо подобного (щелочи).  Такой декаф принесет больше вреда, чем кофе с кофеином:
  • исследования показали, что декаф повышает уровень  вредного холестерина, что в итоге приводит к образованию холестериновых бляшек и забивает сосуды, что пагубно влияет на сердце.
  • снижает плотность костной ткани, так как костные минералы чувствительны к действию щелочи(растворителя).
  • кофе без кофеина больше, чем обычный способствует повышенной кислотности и заставляет желудок вырабатывать большее количество сока, вызывая изжогу.
Несмотря на то, что кофе становится без кофеина, который у некоторых вызывает тахикардию и повышенную нервозность, в кофе остается танин, смолы, алкалоиды, органические кислоты, которые также могут подействовать например на развитие плода у беременных, или на тех людей, у кого и танин вызывает побочные явления. Так, что декаф следует пить с осторожностью и лучше выбирать тех производителей, которые используют дорогую, но безвредную технологию. А возможно имеет смысл просто ограничить потребление кофе, или выбирать сорта арабики "Марогоджип", которые природно содержат меньше всего кофеина, а не под воздействием технологий.
Кофе Марогоджип производят несколько Латиноамериканских стран. В свое время произошла естественная мутация зерна арабики, оно имеет наибольший размер по сравнению с другими. В этих сортах Арабики примерно в 1,5 раза меньше кофеина природно. Их воздействие на организм достаточно мягкое и приятное. Самый наименее содержащий кофеин кофе - это Гватемала Марогоджип.
В нашем магазине всегда можно заказать тот, или иной сорт Марагоджипа. Это и Никарагуа, Мексика, Бразилия и Гватемала.