Пытаясь ответить на этот вопрос, 11 художников исследовали мир технологий и искусства в рамках совместной арт-лаборатории Яндекса и Третьяковской галереи.
Эта выставка — результат их работы.
Каждый предлагает задуматься: нейросети — наш инструмент или партнёр? Как они видят мир? Что их «взгляд» говорит о нас самих?
Вместе с медиатором посетители тура узнают, как искусственный интеллект становится соавтором или инструментом. Они обсудят, как технологии чувствуют и понимают эмоции, как их развитие влияет на искусство и прочие сферы жизни и кто же является автором — человек или нейросеть?
Во время тура участники узнают о представленных на выставке произведениях, переосмыслят своё отношение к искусству в эпоху технологий и задумаются о будущем, в котором люди существуют бок о бок с нейросетями.
Паблик-ток с командой SPLACES.STUDIO — авторами скульптуры data.relic. Сама скульптура — это прямоугольный камень. Тем, что на нём будет высечено, управляют пользователи, когда проходят специальный опрос на странице выставки и выбирают, в каких сферах жизни будет хорош человек, а в каких — нейросеть.
Подробнее о том, как появилась концепция data.relic, расскажут креативный продюсер и сооснователь студии SPLACES.STUDIO Андрей Шибанов, а также исполнительный продюсер и автор идеи проекта Николай Царёв.
Из разговора можно будет узнать:
Этот разговор — возможность заглянуть внутрь проекта и увидеть, как современное искусство может соединять человеческое, машинное и природное в одном процессе.
Андрей Шибанов — сооснователь и креативный продюсер SPLACES.STUDIO.
Николай Царёв — исполнительный продюсер SPLACES.STUDIO и автор идеи проекта data.relic.
В процессе коммуникации человека и нейросетей возникает новый чувственный опыт, меняется физическая и виртуальная реальность. Становятся иными темпоральность и способы обмена информацией, появляются новые симбиотический связи. Могут ли в процессе этой коммуникации возникнуть новые формы сознания, и если да, то какими они будут? Где в таком случае окажется граница между живым и неживым, биологическим и технологическим? Обсудим это на встрече с художницей Анной Мартыненко и творческим дуэтом LUKÚTA.
Участники: LUKÚTA (Анастасия Лукута, Евгений Лукута), Анна Мартыненко Модератор: Саша Пучкова
LUKÚTA (Анастасия и Евгений Лукута) — творческий дуэт, работающий с альтернативными подходами в искусстве посредством интеллектуальных технологий, пространственных вычислений и синтетических систем с целью развития новой чувственности и эстетического языка.
Анна Мартыненко — мультидисциплинарная художница, исследует физическую реальность в информационном мире, создаёт объекты, инсталляции и паблик-арт-проекты.
Саша Пучкова — междисциплинарная художница, куратор Яндекс Музея, ментор проектов магистерской программы «Технологическое искусство» МИСИС.
Вместе с Яндекс Образованием поговорим о том, как взаимодействие психологии, образования и креативных индустрий не только открывает новые возможности, но и позволяет по-новому взглянуть на процессы познания, творчества и человеческого развития. Эксперты в четырёх областях — психологии, нейробиологии, искусстве и технологической сфере — обсудят, как ИИ трансформирует наше восприятие.
Андрей Себрант — директор по стратегическому маркетингу в Яндексе и настоящий технооптимист.
Мария Осетрова — нейробиолог и научный журналист, популяризатор науки.
Игорь Волков — искусствовед, хранитель в секторе новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки «Человек и нейросети: кто кого создаёт?».
Радослав Нейчев — руководитель группы ML-разработки лаборатории ИИ Яндекса, выпускник и преподаватель Школы анализа данных Яндекса.
Дмитрий Атерлей — практикующий психотерапевт и коуч, готовил космонавтов к полёту в космос.