Вместе с медиатором посетители тура узнают, как искусственный интеллект становится соавтором или инструментом. Они обсудят, как технологии чувствуют и понимают эмоции, как их развитие влияет на искусство и прочие сферы жизни и кто же является автором — человек или нейросеть?
Во время тура участники узнают о представленных на выставке произведениях, переосмыслят своё отношение к искусству в эпоху технологий и задумаются о будущем, в котором люди существуют бок о бок с нейросетями.
Паблик-ток с разработчиками и художниками проекта «Человек и нейросети: кто кого создаёт?». Спикеры поделятся практическим опытом: как они применяли и осмысляли ИИ-технологии, с какими вызовами и сомнениями столкнулись, как преодолевали технические, этические и творческие препятствия. Вместе мы подумаем, как меняется авторство в эпоху алгоритмов, где проходит граница между «человек создал» и «было сгенерировано», и возможно ли настоящее искусство там, где работает машинный алгоритм. Вас ждут эксперименты, ошибки, озарения и глубокие вопросы о том, как ИИ меняет творчество и нас самих.
Спикеры:
Что такое подлинная креативность и можно ли считать творчество ИИ настоящей инновацией? Где проходит граница между искусством и алгоритмом? Способен ли искусственный интеллект выражать эмоции и концепции, или это исключительно человеческая прерогатива?
Рассмотрим эти вопросы на нашей дискуссии. Особое внимание уделим меняющейся роли художника: станет ли ИИ лишь инструментом, расширяющим возможности автора или начнёт конкурировать с ним.
Участники обсудят примеры уже созданных ИИ произведений, а также возможные философские и этические последствия появления полностью автономного цифрового художника и перспективы будущего искусства в эпоху технологий.
Дискуссия предваряет совместную выставку Яндекса и Государственной Третьяковской галереи «Человек и нейросети: кто кого создаёт?».
Спикеры: