Пытаясь ответить на этот вопрос, 11 художников исследовали мир технологий и искусства в рамках совместной арт-лаборатории Яндекса и Третьяковской галереи.
Эта выставка — результат их работы.
Каждый предлагает задуматься: нейросети — наш инструмент или партнёр? Как они видят мир? Что их «взгляд» говорит о нас самих?
Вместе с медиатором посетители тура узнают, как искусственный интеллект становится соавтором или инструментом. Они обсудят, как технологии чувствуют и понимают эмоции, как их развитие влияет на искусство и прочие сферы жизни и кто же является автором — человек или нейросеть?
Во время тура участники узнают о представленных на выставке произведениях, переосмыслят своё отношение к искусству в эпоху технологий и задумаются о будущем, в котором люди существуют бок о бок с нейросетями.
Нейросети развиваются каждую секунду, и всё чаще возникает вопрос: может ли искусственный интеллект стать полноценным собеседником? Например, как общается Алиса и может ли она испытывать эмпатию, близкую человеческой?
Вместе с экспертами мы обсудим, где проходит граница между машинным и человеческим общением, что делает беседу по-настоящему живой и смогут ли алгоритмы когда-либо воспроизвести эмпатию, интуицию и эмоциональную глубину.
Вас ждёт дискуссия о границах возможностей ИИ, тонкостях общения и важности этичного подхода в создании умных помощников и интерактивных арт-объектов.
Спикеры:
Ксения Буржская — писатель, AI-евангелист Алисы Яндекса. Автор романов «Зверобой», «Пути сообщения», «Литораль» и других. Номинант премий «НОС», «Национальный бестселлер», «Ясная поляна» и других.
Василина Дрогичинская — менеджер стратегических проектов команды Устойчивого развития в Яндексе, эксперт в области коммуникаций, цифровой доступности и инклюзии.
Камила Юсупова — медиахудожница, звуковая исследовательница и VJ. Работает с алгоритмической эстетикой, генеративной графикой и саунд-артом.
Вместе с Яндекс Образованием поговорим о том, как взаимодействие психологии, образования и креативных индустрий не только открывает новые возможности, но и позволяет по-новому взглянуть на процессы познания, творчества и человеческого развития. Эксперты в четырёх областях — психологии, нейробиологии, искусстве и технологической сфере — обсудят, как ИИ трансформирует наше восприятие.
Андрей Себрант — директор по стратегическому маркетингу в Яндексе и настоящий технооптимист.
Мария Осетрова — нейробиолог и научный журналист, популяризатор науки.
Игорь Волков — искусствовед, хранитель в секторе новейших течений Государственной Третьяковской галереи, куратор выставки «Человек и нейросети: кто кого создаёт?».
Радослав Нейчев — руководитель группы ML-разработки лаборатории ИИ Яндекса, выпускник и преподаватель Школы анализа данных Яндекса.
Дмитрий Атерлей — практикующий психотерапевт и коуч, готовил космонавтов к полёту в космос.