Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / В чем заключаются отличия технологии производства российского и чеддерского сыров?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 августа

В чем заключаются отличия технологии производства российского и чеддерского сыров?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые отличия технологии производства российского и чеддерского сыров:

  • Использование заквасок. studizba.com Для российского сыра применяют закваску из штаммов молочнокислых и ароматобразующих стрептококков в количестве 0,7–1,2%. studizba.com Для чеддера — закваску из штаммов Str. cremoris, Str. lactis, Lbm. plantarum в количестве 1,5–2,0%. studizba.com
  • Процесс свертывания молока. studizba.com Для российского сыра его ведут при температуре 32–34 °С в течение 30–35 минут. studizba.com Для чеддера — при температуре 30–35 °С. molexpert.ru
  • Резка, постановка и обсушка сгустка. studizba.com Для российского сыра этот процесс длится 35–45 минут, для чеддера — 45–50 минут. studizba.com
  • Второе нагревание сырного зерна. studizba.com Для российского сыра его проводят при температуре 39–41 °С в течение 20–30 минут. studizba.com Для чеддера — при температуре 32–38 °С. molexpert.ru
  • Посолка. studizba.com Для российского сыра её проводят в конце обсушки сырного зерна перед формованием, перед этим удаляют 50–70% сыворотки. studizba.com Для чеддера — после чеддеризации, измельчённую сырную массу солят. molexpert.ru
  • Продолжительность созревания. vtpp-spo.ru Для чеддера — 90 суток, для российского сыра — 60 суток. vtpp-spo.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)