Возможно, имелся в виду технолог пищевого производства, а не технолог пищевой промышленности в сельскохозяйственном комплексе.
Технолог пищевого производства отвечает за качество производимых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. 2
Некоторые обязанности такого специалиста:
- Контроль качества сырья и произведённой продукции. 2 Включает анализ сырья, промежуточных и готовых продуктов. 3
- Контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства. 2 Например, технолог должен следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вино. 2
- Контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции. 2
- Оптимизация технологии производства. 2
- Контроль за правильностью эксплуатации оборудования. 2
- Анализ проблемных производственных ситуаций. 2
- Разработка рецептуры и технологии производства новой продукции. 2
- Разработка технологической документации. 2
- Расчёт норм расхода необходимого сырья, затрат времени. 2
- Расчёт себестоимости производимой продукции. 2
- Составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование. 2
- Подготовка документации по сертификации продукции. 2
- Контроль выполнения санитарных правил на производстве. 2
- Обучение персонала — технологи проводят тренинги и обучают сотрудников современным методам производства и новым рецептам. 3
- Взаимодействие с департаментами — необходимо работать в связке с другими отделами: маркетингом, снабжением, логистикой и другими, чтобы обеспечить эффективный производственный процесс. 3