Метод контрольных взвешиваний при производстве хлебобулочных изделий заключается в определении массы отдельного изделия и средней массы партии. 12
Чтобы найти массу отдельного изделия, взвешивают не менее 10 штук изделий без упаковки. 12 Среднюю массу определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 штук. 12
Если невозможно разместить 10 штук изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или по несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний. 12
Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесённую к установленной массе и выраженную в процентах. 24 Отклонения массы не должны превышать отклонения, допускаемые нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия. 24