Эффективность метода замораживания для очистки воды от солей заключается в снижении концентрации солей кальция и магния. 1
Это происходит благодаря тому, что вода замерзает неравномерно: сначала образуется лёд на поверхности, а уже дальше замерзают более нижние слои, а также слои, прилегающие к стенкам ёмкости. 3 При этом первой замерзает чистая вода. 3 Незамерзшая часть концентрирует в себе всё больше солей, и на последнем этапе замерзает самый насыщенный раствор. 3
Однако заморозка не очищает воду от всех примесей. 1 Она устраняет взвеси, соли тяжёлых металлов, кальция и магния, но ряд загрязнений остаётся в жидкости. 1
Также у метода есть и другие недостатки: низкая скорость очистки, необходимость в контроле и высокие энергозатраты. 3