Разница между замешиванием теста в планетарном миксере и спиральном тестомесе заключается в устройстве и назначении этих устройств. 12
Планетарный миксер — универсальное устройство, которое подходит для разных видов теста, а также для приготовления муссов, пюре, соусов и взбивания яиц. 14 Насадка миксера участвует в двух движениях одновременно: вокруг оси дежи (ёмкости для теста) и своей собственной. 3 Сама дежа при этом остаётся неподвижной. 3 Планетарные миксеры используют для замешивания лёгкого и среднего по плотности теста: на блины, кексы, печенье. 4 Но при попытке замешивать в таком миксере плотное дрожжевое тесто на хлеб или пиццу, есть риск перегрузки и выхода из строя двигателя. 4
Спиральный тестомес — узкоспециализированное оборудование, которое предназначено исключительно для замешивания теста. 23 Рабочий орган и дежа вращаются лишь вокруг собственной оси. 23 Встречаются модели, у которых может двигаться только один из этих элементов. 2 Спиральный тестомес подходит для замешивания теста средней вязкости: дрожжевого (пшеничного, ржаного, ржано-пшеничного), слоёного, но только не крутого. 23
Таким образом, планетарный миксер универсален и подходит для широкого спектра задач, а спиральный тестомес специализируется на работе с большими объёмами теста, особенно дрожжевого, плотного и тяжёлого. 4