Возможно, имелись в виду различия между паровым капучинатором (стимером) и механическим капучинатором. 5
Паровой капучинатор (стимер) — насадка, которая присоединяется к паровой трубке кофемашины. 5 Принцип работы основан на простейшей конструкции пульверизатора, с помощью которого пар смешивается с молоком. 5 Вспенивание происходит не в ёмкости, а в потоке: смесь пара и воздуха воздействует на протекающее молоко, нагревая его до нужной температуры и вспенивая. 1
Механический капучинатор — устройство, в котором молоко вспенивается венчиком в отдельной ёмкости для взбивания молока — «питчере», а получившуюся пенку перемещают в чашку самостоятельно. 5 Механические капучинаторы бывают ручными и автоматическими. 5
Таким образом, разница заключается в способе вспенивания молока: при использовании парового капучинатора процесс происходит за счёт воздействия пара, а в механическом — за счёт механического воздействия венчика.