Некоторые проблемы оцифровки и передачи обонятельной, тактильной и вкусовой информации:
- Для запахов. 1 Чтобы передать запах по сети, необходимо собрать чувствительный сенсор, который будет улавливать молекулы и описывать их концентрацию в цифровом формате. 1 А чтобы воспроизвести запах на стороне приёмника, его нужно будет воссоздать заново. 1 При этом набор возможных запахов будет определяться количеством ёмкостей и качеством помещённых в них веществ. 1
- Для вкуса. 1 Если звук, изображение и запах можно воспринимать на некотором расстоянии от источника, то вкус можно почувствовать только во рту, когда вкусовые рецепторы напрямую контактируют с веществом. 1 Даже если создать датчики, которые могли бы точно фиксировать такое взаимодействие, как потом передавать собранную информацию получателю? 1
- Для тактильных ощущений. 4 Тактильные сигналы, которые передаёт один человек другому, малоинформативны без кодирования. 4 Чтобы передать сложные сообщения через прикосновения, информацию нужно закодировать. 4
Кроме того, учёным до сих пор до конца не известен механизм восприятия запаха, а следовательно, его точного моделирования. 2