Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему в разных регионах России применяются различные технологии замораживания продуктов. Однако есть информация о некоторых факторах, которые влияют на выбор метода заморозки:
- Тип продукта и его свойства. 4 Для разных видов продуктов подходят определённые технологии, например, для быстрого замораживания мелкоштучных полуфабрикатов часто применяют шоковую заморозку. 1
- Условия хранения. 4 Некоторые методы подходят для краткосрочного хранения продуктов, другие — более благоприятны для качества и безопасности пищи, например, замораживание жидким азотом или углекислым газом. 4
- Требования потребителей. 4 От способа заморозки зависят потребительские свойства продукта, в частности, его вкусовые качества и пищевая ценность. 23
Некоторые технологии замораживания:
- Воздушная заморозка. 35 Самый распространённый метод, при котором теплота от продукта воспринимается воздухом и передаётся поверхности охлаждающих приборов. 1
- Погружная (жидкостная) заморозка. 3 Продукт погружают в раствор или распылённую взвесь, что приводит к быстрому снижению температуры за счёт прямого теплообмена. 3
- Криогенная заморозка. 15 Самая быстрая из доступных технологий заморозки благодаря сверхнизкой температуре жидкого азота. 5
- Замораживание в псевдоожиженном слое. 5 Гранулированные пищевые продукты обдуваются быстро движущимся холодным воздухом снизу, что обеспечивает хорошую теплоотдачу и быстрое замораживание. 5