Контроль влажности воздуха в горячем цехе важен по нескольким причинам:
- Обеспечение теплового комфорта. 1 В таких помещениях установлено кухонное оборудование с высокой температурной нагрузкой, которое выделяет большое количество тепла. 1 Длительное пребывание в условиях повышенной температуры и влажности может привести к перегреву организма. 1
- Поддержание здоровья работников. 2 Достаточный уровень влажности воздуха уменьшает риск распространения вирусов и бактерий, что снижает вероятность возникновения заболеваний. 2 Также увлажнённый воздух улучшает общее самочувствие, что повышает работоспособность сотрудников. 2
- Защита оборудования. 14 Высокая влажность ускоряет коррозионные процессы, особенно на электронных компонентах. 4 Также влага может вызывать окисление контактов и нарушение изоляции. 4
- Снижение затрат на оборудование. 1 Оптимально работающая система вентиляции защищает оборудование от избыточной влажности и перегрева, что продлевает срок его службы. 1
Согласно нормативам, оптимальная влажность в горячих цехах пищеблока (кроме кладовых и инвентарных складов) не должна превышать 40–60%. 35