Производство колбас считается высокотехнологичным процессом, потому что для выпуска продукции используется современное сложное оборудование, а цеха полностью автоматизированы. 1 Многие процессы протекают без непосредственного участия сотрудников мясокомбината. 1
На предприятиях применяют мощные мясорубки, волчки, куттеры и фаршемешалки для обработки мяса и приготовления фарша. 1 Также для термической обработки колбасных изделий используются коптильно-варочные камеры с автоматическим управлением. 1
Кроме того, технология производства колбасных изделий постоянно совершенствуется с использованием новейших достижений науки и техники. 2 Например, для улучшения качества продукции применяют современные биотехнологические приёмы, в том числе использование биологически активных препаратов на основе продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. 4
Таким образом, производство колбас включает в себя передовые разработки в области гигиены питания, технологической науки и кулинарии. 2