Профессиональные ножи делают из стали с твёрдостью 60–65 HRC для обеспечения прочности, износостойкости и надёжности инструмента. 5
Такие ножи подходят для выполнения тяжёлых работ, таких как рубка, нарезка, снятие шкур, где важны прочность и износостойкость. 4 Высокая твёрдость гарантирует, что нож выдержит многократное интенсивное использование и сохранит свою остроту на протяжении долгого времени. 4
Однако при излишней твёрдости лезвие теряет прочность и может сломаться, не поддаётся ручной заточке. 1 Поэтому для балансировки свойств используют ламинирование сталей для заготовок ножей, например, трёхслойную конструкцию, когда сердцевиной (режущей кромкой) служит износоустойчивая твёрдая сталь, на которую снаружи накладываются пластины (накладки) из легированных сплавов. 1