Несколько причин, по которым при увеличении угла заточки инструмент может терять остроту:
- Заточка режущей кромки на грубом абразиве. 25 При работе с узкой фаской сложно держать угол одинаковым. 2 В таком случае она получается выпуклой, линзовидной. 2 При попытке удержать угол и контролировать усилие нажима не удаётся заточить рабочую кромку. 2
- Грязь на лезвии при смене абразива. 25 Стружка и осколки от более грубого абразива могут загрязнить более мелкий, оставляя царапины на фаске и приводя к выкрашиванию режущей кромки. 25
- Чрезмерное давление во время заточки. 2 Приводит к деформации режущей кромки: при смене стороны заточки она изгибается в обратном направлении, и в результате либо обламывается, либо выкрашивается. 2
Общепринятые углы заточки в зависимости от специфики разделочных работ: для «ювелирных» работ — 20 градусов, для стандартных бытовых — 30 градусов, для грубых работ — 40–45 градусов. 2