При производстве сгущённых стерилизованных молочных консервов важно учитывать температуру стерилизации и время выдержки, потому что это позволяет полностью уничтожить микроорганизмы и их споры. 1
Например, стерилизация проводится при температуре 116–118 °С с выдержкой 15–20 минут (в зависимости от вида стерилизатора). 2 Такая температура поддерживается в течение определённого времени, чтобы белки, денатурировавшие и осаждённые во время термической обработки, равномерно распределились по объёму молока. 3
Также учёт этих параметров помогает предотвратить загустевание продукта при хранении: обработка при температуре 60–65 °С вызывает быстрое загустевание, при 70–75 °С способствует сохранению первоначальных свойств, при 85–100 °С вызывает склонность к загустеванию, а при 106–120 °С обеспечивает устойчивость к загустеванию. 3