Некоторые причины, по которым одни материалы сохраняют остроту лезвия, а другие быстро тупятся:
- Твёрдость материала. www.lenremont.ru dzen.ru Чем меньше твёрдость лезвия, тем быстрее происходит деформация кромки и нож тупится. www.lenremont.ru При этом слишком твёрдая сталь также может удерживать остроту, но вскоре на режущей кромке появятся сколы и трещины. dzen.ru Оптимальная твёрдость стали индивидуальна для каждой марки. dzen.ru
- Неоднородность микроструктуры. habr.com www.ixbt.com Если металл на режущей кромке неоднороден, образуются слабые места, где могут появляться сколы. www.ixbt.com
- Условия контакта с разрезаемым материалом. www.lenremont.ru Обычно режущая кромка состоит из множества мелких зубчиков, и в первую очередь воздействие идёт на кончики зубчиков. www.lenremont.ru Их суммарная площадь значительно ниже, это приводит к увеличению давления на материал, и зубчики тупятся намного быстрее. www.lenremont.ru
- Неправильная заточка. dzen.ru На долговечность остроты лезвия влияет правильная заточка: например, тщательное убирание следов после агрессивного абразива, заусенцев после каждого этапа заточки и другие действия. dzen.ru
На остроту лезвия также могут влиять температура, химическая среда, обрабатываемый материал, усилие и другие факторы. pikabu.ru