Несколько причин, по которым быстрорежущая сталь может быстро терять остроту лезвия:
- Неправильная термообработка. 2 Метод закалки быстрорежущей стали должен быть сбалансированным, так как при чрезмерном увеличении твёрдости режущая кромка может выкрашиваться. 2
- Химическое затупление кромки. 4 Некоторые марки стали со слабой оксидной плёнкой, например D2 или 8Cr13MoV, могут терять остроту со временем из-за влаги из воздуха, которая вызывает процессы на режущей кромке и разрушает её. 4
- Неправильная заточка. 35 Недоточка, когда необходимой тонкости режущей кромки не достигнуто, также может приводить к снижению остроты лезвия. 3
Чтобы продлить срок службы остроты лезвия, рекомендуется подбирать правильную марку стали с оптимальным уровнем термообработки и обращаться к специалисту для заточки. 5