Некоторые преимущества технологии консервирования плющёного зерна повышенной влажности:
- Увеличение сбора питательных веществ. 3 Уборка начинается в стадии восковой спелости, когда зерно содержит максимальное количество питательных веществ. 3 С 1 га площади заготавливают на 10–20% больше корма. 2
- Ранняя уборка урожая. 23 Это важно для регионов с неустойчивым климатом. 3 Можно выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки. 3
- Экономия энергоресурсов. 3 Не требуется сушка зерна, что значительно снижает расход дизтоплива и электроэнергии. 3 Также отпадает необходимость в дроблении. 3
- Использование разного зерна. 3 Для плющения подходят зелёные, мелкие, повреждённые зёрна, допускается наличие семян сорных трав. 3
- Повышение питательной ценности. 23 При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, что способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов. 23
Некоторые недостатки технологии:
- Риск порчи корма. 1 Если плющить зерно влажностью ниже 27%, процессы брожения слабо выражены, невозможна качественная трамбовка и создание анаэробных условий. 1 В результате возрастает риск порчи корма, поражения его плесневыми и дрожжевыми грибами, образования токсинов. 1
- Большие потери при комбайнировании. 34 При влажности зерна выше 40% возникают большие потери, а при плющении получается «каша». 34
- Необходимость в дополнительных добавках. 5 В плющённом консервированном зерне недостаточно витамина Е, поэтому необходимо добавлять в рацион кормления животных витаминные препараты и смеси минеральных веществ. 5